El precio de la carne vacuna registró un incremento del 6,1% en abril, según el relevamiento mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). De esta manera, el producto acumula una suba del 65,1% interanual, muy por encima de la inflación general del 47% para el mismo período.
De acuerdo al informe, el precio promedio del kilo de carne vacuna se ubicó en $12.061, aunque con importantes diferencias entre cortes. Los mayores aumentos se observaron en el osobuco (9,4%), carnaza (8,1%), roast beef (7,9%), peceto (5,1%), bife ancho (4,9%) y colita de cuadril (3,3%).
Entre los cortes más caros se encuentran el lomo, con un precio promedio de $17.232 por kilo, el peceto ($14.664) y la colita de cuadril ($14.634). En cambio, los más económicos fueron el osobuco ($7.166), la falda ($7.092) y la picada común ($6.346).
El informe también relevó el comportamiento de otras carnes. El pollo aumentó un 8% en abril, con un valor promedio de $3.980 por kilo, y una suba del 45% interanual, por debajo de la inflación. En tanto, la carne de cerdo tuvo un ajuste mensual más moderado del 1,7%, pero acumuló un 74,2% interanual, posicionándose como la más afectada por el alza de precios.
Así, se desprende que la carne vacuna subió 18 puntos porcentuales por encima de la inflación, mientras que la carne de cerdo la superó por 27 puntos, reflejando el impacto sostenido en el poder adquisitivo de los consumidores y en la dinámica del consumo interno.